家用卧室和大厅灯具的色温怎么选择

灯具常见的色温有暖白光2700-3000K;白光6000K左右,中性光4100K左右,色温的选择跟个人喜好有非常大关系,另外,使用场所和季节性也有一定关系。

通常来说,暖白光,不太适合看书,对眼睛不太友好。暖白光比较温馨浪漫,有一种温暖的感觉,卧室冬天特别合适。

一、色温的基本概念

色温,顾名思义,是指光源的颜色温度。在物理学中,色温是以开尔文(K)为单位来表示光源颜色的。对于家居照明而言,我们更关注的是色温对于居住环境和居住者情绪的影响。一般来说,色温越低,光源颜色越偏暖(红),给人一种温馨、放松的感觉;色温越高,光源颜色越偏冷(蓝),给人一种明亮、清新的感觉。

家用卧室和大厅灯具的色温怎么选择

二、卧室灯具色温的选择

卧室是人们休息和放松的主要场所,因此,在选择卧室灯具的色温时,应优先考虑温馨、舒适的氛围。一般来说,建议选择色温在2700K至3500K之间的暖色光源。这种色温的光源能够营造出温馨、柔和的照明效果,有助于人们放松身心,快速进入睡眠状态。

家用卧室和大厅灯具的色温怎么选择

三、大厅灯具色温的选择

大厅作为家居空间的中心区域,既是家庭活动的场所,也是展示家居风格的重要窗口。因此,在选择大厅灯具的色温时,需要综合考虑多种因素。

首先,要考虑大厅的整体风格和色调。如果大厅采用较为明亮、清新的色调,建议选择色温在4000K至5000K之间的中性或冷色光源,以营造出明亮、宽敞的视觉效果。如果大厅采用较为温馨、柔和的色调,则可以选择色温在3500K至4000K之间的暖色光源,以营造出舒适、宜人的氛围。

家用卧室和大厅灯具的色温怎么选择

 

总之:大厅一般选择白光为主,卧室选择暖白,暖白光比较温馨,同时,也是比较温暖的感觉,夏天可能不太喜欢,如果大家不知道怎么选择的话,建议选择三色光,有暖白,白光和中性光。

网友评论1

  1. 沙发
    一位WordPress评论者:

    您好,这是一条评论。若需要审核、编辑或删除评论,请访问仪表盘的评论界面。评论者头像来自 Gravatar

    2024-07-04 上午11:44 [回复]

发表评论

表情
还能输入210个字